Сочинения учеников 9-х классов о Великой Отечественной войне

Версия для печатиОтправить эл. почтойPDF-версия

«Их именами названы. Память о героях Восточно-Прусской операции 1945 года в названиях городов и улиц»

   Победы и подвиги великих героев Восточно-Прусской операции были увековечены в названиях многих городов и улиц. Так отдают честь великим свершениям не менее великих людей.
   Вот взять только нашу Калининградскую область: город Черняховск назван в честь Ивана Черняховского, город Нестеров (в честь Степана Нестерова), город Мамоново (в честь Николая Мамонова), город Гурьевск (в честь Степана Гурьева). Подобные примеры можно приводить еще очень и очень долго. Таких населенных пунктов как наш - тысячи. И в каждом из них таится собственная история, очень личная память о страшных событиях страшной войны, самые сокровенные воспоминания о героях, которые спасли жизни других людей. И без этих великих свершений мы бы не одержали великой победы. Не только названия улиц и городов хранят в себе героические события тех лет. Во многих городах есть особые памятные места вроде памятников и мемориалов. А сколько же площадей Победы на территории нашей необъятной страны существует.
  Все это составляет нашу историю. Именно в этих великих подвигах проявляется народное единство нашей Страны. Мы обязаны хранить все эти памятные места, должны ценить наших героев.

                                                                                                                                 Александров Никита, 9"Б" класс

 

«Восточно-прусская операция – одна из самых жестоких и щедрых славой битв Великой войны»

     Я согласен  с высказыванием Александра Твардовского, так как Восточно-Прусскую операцию с трудом удалось выполнить Красной Армии.

    13 января 1945 года 3-й белорусский фронт начал Инстербургско-Кенигсбергскую операцию. Почти весь январь советская армия пробивала путь к хорошо защищенному фортами, дотами и другими укреплениями Кёнигсбергу. 16 января 1945 года 3-й Белорусский фронт прорвал оборону Лазденена и Рагнита. Эти города были заняты в короткие сроки, так как наша армия превосходила по количеству германскую. Такая же история произошла и с Тильзитом, и с Гумбиненом, и с Инстербургом.  После потери Инстребурга  германское начальство дало приказ о том, чтобы все  войска остановились. Когда правительство СССР  узнало  о приостановлении операции, Сталин дал приказ пойти в обход 43-й и 39-й армий без связи с правительством, чтобы враг не знал о планах операции. Их путь лежал на Кранц.

Здесь я бы хотел немного рассказать о своём прадедушке. Мой прадед  Кныш Сергей Емельянович в звании подполковника  командовал батальоном 43-й армии. По его рассказам я запомнил, что они воевали за Южный вокзал и затем прорвались в город. Жаль, что прадед умер в 2006 году.

Наступление продолжалось. Германские войска не могли сдержать натиска из-за неравного количества сил и плохо подготовленного фальшштурма. Когда Красная Армия подошла к Кенигсбергу, наши войска не могли  пробить трехметровые стены фортов и других оборонных сооружений. Для того ,чтобы пробить толстые стены,  использовали крупнокалиберную артиллерию,  а для взятия города были задействованы почти 4200 батальонов. Штурм города-крепости продолжался четверо суток. Германские войска сражались до последнего, но все же Красная Армия прорвала оборону Кенигсберга и вошла в город. В городе мирное население не понимало, что происходит, появились солдаты с белыми флагами. Отто фон Ляш понимал, что Кенигсберг падет. Маршал Василевский поставил ультиматум Фон Ляшу, что если он отдаст город, то Красная Армия продолжит бомбежки. И Отто Фон Ляш для сохранения города и мирного населения, подписал акт о полной капитуляции. После город был взят. Это был великий праздник. Русская армия потратила огромное количество людей  и сил, благодаря огромному труду, чувству ненависти жесткому командованию, наша армия одержала победу над немецкими войсками. Так как Кенигсберг был одним из самых защищенных городов Германской империи, то эта одна из самых щедрых славой битв Великой войны.

                                                                                                                                   Кныш Сергей, 9"Б" класс

 

«Восточно-Прусская операция- одна из самых жестоких и щедрых славой битв Великой войны»

  На уроках истории нам рассказывали о Восточно-Прусской операции, и я согласна с высказыванием Твардовского, что это одна из самых жестоких и щедрых славой битв.
  Восточно-Прусская операция происходила в период с 13 января по 25 апреля 1945. В ходе операции советские войска второго ( под командованием Рокоссовского) и третьего (под командованием Черняховского, позже Василевского) Белорусских фронтов во взаимодействия с Балтийским флотом и первым Прибалтийским фронтом прорвали мощную оборону немецких групп.
  С самого начала войны Восточную Пруссию считали стратегически базовой территорией. Кёнигсберг тогда гордо прозвали «город-крепость», т.к. наиболее прочные укрепления имелись на восточных подступах к городу. Ещё тогда Гитлер отдал приказ об укреплении города.
  Когда 13 января 1945 года перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта, немцы не ожидали, что русские начнут наступление так рано, ибо ориентировались на полгода. После подготовки соединил 39-й, 5-й и 28-й армий перешли в атаку. В ночь на 17 января тактическая зона обороны противника была прорвана, и 39-я армия перешла к преследованию отходившего врага. Далее в результате шестидневных боёв войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника севернее Гумбинена, нанесли тяжелое поражение 3-й немецкой танковой армии и создали условия для удара на Кёнигсберг. Успешно, но всё же труднее проходило наступление войск в направление к Кёнигсбергу. К 29 марта войска 3-го Белорусского фронта полностью разгромили группировку врага юго-западнее Кёнигсберга, при этом уничтожив 220тыс. и пленников  60тыс. солдат и офицеров вермахта. В качестве трофея   было захвачено 650 танков и  штурмовых орудий, до 5600 орудий миномётной, свыше 8тыс. пулемётов, более 37тыс.  машин, 128 самолётов.
Началась подготовка к штурму города-крепости Кёнигсберг. В нем должны были участвовать 39 – я, 43 – я, 50 – я и 4 – я гвардейская армия. Всего для проведения наступательной операции решено было привлечь около 5200 орудий, 125 танков и 413 самоходно – артиллерийских установок. Для поддержки с воздуха выделялось около 2400 боевых самолётов. Так же штурму крепости препятствовали инженерные сооружения противника, разрушения которых заняло продолжительное время: 6 апреля после подготовки пехота и танки двинулись на штурмы крепостных укреплений. Четверо суток шли ожесточённые бои, в которых русские солдаты были поражены безжалостности Гитлера – в рядах солдат были гражданские, но они держали оружие в своих руках, а значит, являлись врагами. Но позже русская армия, скрепя сердце, отстреливалась от детей и женщин, которые направляли оружие в наших солдат. Позже в штаб к Отто фон Ляш пришли русские офицеры для подписания договора о полной капитуляции. Фон Ляш не хотел рисковать людьми и городом, который позже можно было восстановить, поэтому подписал не только этот договор, но и договор со смертью. Позже Гитлер в ярости разослал семью коменданта по тюрьмам, а самого фон Ляша приговорил к казни за предательство.

   Победа в Восточно – Прусской операция вошла в историю как великая эпопея мужества, храбрости и непреклонности офицеров, генералов, маршалов и солдат русской армии. Победа в этом сражении поразила не только немцев, но и русских, которые начали войну с провалов и многочисленных отступлений. Ведь наши солдаты не просто отвоевали свою территорию, а смогли захватить нечто неприступное, как Кёнигсберг и Инстербург. За образцовое выполнение боевых заданий свыше одной тысячи соединений и частей были награждены орденами, а 217 из них получили наименование Инстербургских , Млавских, Кёнигсбергских.

                                                                                                                                 Орехова Олеся, 9"Б" класс

 

«За подвигом подвиг: Герои Советского Союза-участники боев Восточной Пруссии»

   Восточно-Прусская стратегическая операция Красной Армии( 13 января-25 апреля 1945г.)
   Первый бой начался 13 января. Третий Белорусский фронт, проявляя отвагу, двинулся на врага, получив сильный отпор, понял, что враг еще готов сражаться. Но дух патриотизма жил в сердцах бойцов, поэтому несмотря ни на что войска Красной армии 16 января овладели городом Пилькаллен. После первой победы последовал ряд завоеваний: Лазденен, Рагнит, Хайнрисвалде, Гумбиннен, Инстербург, Велау, Лабиау, Даркемен, Тапиау, Найхаузен, Фридладнд.
    Героимзм наших войск поражал всех. Своим патриотизмом они прорывали, как раньше казалось, неразрушимые крепости. Наши солдаты отличались милосердием. Они не могли понять, как должны были завербовать ум фашисткие власти, чтобы на войну отправляли: гражданских, женщин, а хуже всего детей, не прошедшие специальной подготовки, и умирающие в своём первом бою. Наши офицеры помогали нуждающим, даже если человек был одет в форму врага. Это были настоящие ГСС.

Бои продолжались вплоть до 22 марта. Одержав победы и захватив вражескую территорию силы, были брошены на захват Кёнигсберга.

Немцы, уверенные в том, что Кёнигсберг - неприступная крепость, и готовые сражаться до последнего, думали, что Кёнигсберг останется в их власти и СССР им не овладеет. Действительно 6 апреля состоявшийся первый бой не дал никакого результата. Русские солдаты встретились с массой       препятствий на пути взятия Кенигсберга. Форты с многочисленными подкопами и оборудованные новейшими оружиями, минометы расставленные, где только можно и людьми которые отличались особой жестокостью и не хотевшие отдавать последний город на пути к Берлину. Но солдаты, взявшие всю волю в кулак и собрали  весь свой патриотизм и героизм. Не собирались отступать. Верхнее командование разрабатывало тщательный план, а низшие члены были готовы ринуться в бой и чтобы не случилось одержать победу! Хочу сказать, что самоотвага , самопожертвование, героизм, патриотизм всегда поражал врага. Солдаты Красной Армии, не желавшие отдавать Родину бросались головой и грудью на пулю врага и с огнём в глазах совершали героические поступки. Также было и  в штурме Кёнигсберга.

Казалось бы, неприступная крепость,  но она стала оседать под мощью Русского Духа. Немцы капитулировали из фортов №4,5,5-9,8,10. Видя силу и мощь Красной Армии  генерал крепости  Отто Ляш  9 апреля принял решение о капитуляции. 10 апреля сданы в плен немецкие части. До 8 мая происходил захват территории и 8 мая Красная Армия праздновало взятие Кёнигсберга было присвоению 200 человекам Герой Советского Союза. Двоя людей получили «Золотую Звезду» генерал-лейтенант Белобородов и  летчик Гвардии ставший лейтенант Головачёв.

                                                                                                                                   Смирнова Екатерина, 9"Б" класс

 

Война глазами детей

Война – одно из десятков тысяч слов русского языка, состоящее из пяти букв. Но именно от него по коже пробегают мурашки, а в голове всплывают ужасающие картины. Это простое слово, легкое для запоминания, как, например, лимон, который тоже из пяти букв, но вот только от него как-то грустно становится.

Война – это, прежде всего, люди, среди которых немало детей. Это не только оружие и стратегии, но и слезы с горем напополам. Это не всего-навсего армия да главнокомандующие, это еще и руки матери, письма с фронта и обещание вернуться назад.

Я не знаю войны, лишь слышала о ней от прадедов, читала в книгах и смотрела в фильмах, но понимаю, что даже все это пустяк по сравнению с тем, что испытали люди на собственной шкуре. Сложно представить и уместить в голове все узнанное мной о Великой Отечественной, хотя уже какой-то неприятный холодок и страх поселяется внутри.

Мне кажется, я бы не прожила бы и дня. Да, я признаю свою трусость, ведь мне никогда не доводилось, к счастью и не дай Бог, увидеть войны. И у меня вызывают искреннее восхищение те ребята-ровесники, которые так бесстрашно ринулись с бой и помогали всеми силами.

Вы только представьте: тебе 15, ты мечтаешь об учебе, лете, прогулках с друзьями, веселье,… и все в один миг перечеркивается одним простым словом «война». И нет прежней жизни, нет, возможно, друзей и родственников, рано взрослеешь, не думаешь об этой учебе, а только пытаешься пережить сегодняшний день, не отбросив концы от разрывной пули какого-нибудь нациста. А еще жить хочется. Очень. Но разве кто-то спрашивает? Нет. Поэтому ты молча берешь оружие и идешь воевать. За себя. За близких. За тех, кто жив и кто мертв. За всех них. Потому что небо должно быть голубым.

                      

                                                                                                                                          Петрова Лидия, 9"А" класс